当前位置: 首页> 小程序

95%医疗大数据被浪费被放空的大数据带来更大诊疗成本

发布时间:20-03-21

仅一家医疗仪器↖设备的跨国巨头,其监护装置每年就监测2.75亿☠患者的状况。然◇而,这些国际供应商在中国面临不同的大数据环境。飞利浦一位分管老总最近透露,国内有2.↗9亿心血管病患者,但95%以上的医疗信息没有加以应用。这些被放空的√大数据,带来更大的诊疗成本与家庭负担。

在美※国心脏病学会所属心血管疾病℉主要医院,不论是心脏导管手术,还是普通心血管病∶诊断治疗,产生的医疗信息都集成到国家级数据库。这样做,不但可以据此开发很多临床诊疗应用,还可进行很多相关科研工作。◀国内有这μ么多的心血管疾病患者,“去⿱隐私化”的纯医疗数ρ据可Σ谓天量,有效利用数据带来的好处,不仅可∨以帮到自己,还可以惠及病友。在医疗数据∴联网共享方面,我们可以做的事情比发达国家更多,但现在却没有渠道。

星罗棋布的信息孤岛,是医疗机构之间大数据互联互۞۞通的大问题。其实,更大的大数据远远不止于医院。健康科技早已飞入寻常ё-百姓家,从☑越来越多的智能手机∩、智能手环以及可穿○戴设备,到非医疗级别的家庭保∮健电子产品,包括健康、亚健康、病患在内的各种人群♣都拥有自己的数据。这些数据反映了日常起『居、生活习惯、生理变化、潜在病灶、病情发展、用药频次、康复状况∈等各个方面,同样具有∏医学上的临床价值。

然而,这些“民间数据”更处于集体散发状态,即使上传也多被用于社∮交媒体,比如晒晒每天步行步§数、跑步里程等,无法纳入讲求标准化的医学视野和视角之下。尽↑管民用与医用数据之间尚未有效关联,但不少公众可能已经意▓识到健康数据的日积月累,包括心率、脉搏、血压、体重等,在疾病预防方面具有“早じ发现、早治疗”的意义。而在医疗大数据专家看来,这还只是回答了问题的上半部分。

打通医院与家庭之间的信息障碍,并不局限在“院前”┄┅,大量的功夫还要花在“院后”。─━在现实中,当病人出院后,他的医疗信息采┆┇集∞和反馈通常也脱离了医院。“院后”的身体恢复数据,似乎只●在回访中才再次被采┝集和反馈。而事实上,院后╝随访的∵效率可能还无法满足┈┉医疗大数据的要求。真正的大数据需要实时连贯,不以空间变化为阻隔,许多康复环节的数据*链完全可以从医院延续至家"中。医疗体系发达的国家也伴随老⊙龄化趋势和慢性疾病高发,ↈ不少健康监护正是在家中进行,让更多人参与到自身健康管理,从而不占用全球范围紧缺的医护资源,并▇█大幅→减少复╫发和再入院率达四成左右。

基于这样的经验,在院内、院外★为大数据创造▍标准化的┌“无障碍通道”,可以降低至少20%的医疗成本和经济负担,拯救更多人于危难√之外。建立连接专业医疗市场与大众消费市场的信息整合系统,以及与之配套的制度化安排与结构化设计,于国于家都是“小投入、大回报”。

来源:解放日报

上一篇: 【王通seo】做seo除了优化网站,还可以优化生活
下一篇: 向用户征询IOS授权的五种常见设计模式