当前位置: 首页> 百家号

广东青少年网络媒介素养研究

发布时间:20-03-25

《广东青少年网络媒介素养研究》选取了广州、深圳、▓汕头、东莞、惠州、佛山、中山、梅州、揭阳、珠海、湛江、茂名、清远、云浮14个地⌒级以上市,对中学生、大学生≦、企业青年的∧媒·介使用情况进行调研。

调研数据显示,网络新媒体在青少年的学习生活中扮演着越来Ξ越重要的角色,ↇ大多数青少年偏好通过手ι机、电脑等新媒体平台获取外界信息。其中手机是青少年获取信息频率最∽高的媒介,其次是电脑、书ω籍。在使用手机媒体获取信息的人群中▔,经常使用☆者占59.1%,较长使用者占26.7%,不使用手机媒体者仅占2.1%。

在每天接触新媒△体时长方面,由于调查样本中中学生↕占一定比例╬,数据显示每天接触1~3小时的占38.1%,其次是7小时以上的,占22.7%,使用4~6小时的占21.6%,1小时以下的为17.▌6%。在青少年关注◤的微博、微信公共账号中,最感兴趣的是新闻,其次是健康、旅行、┚۩运动、搞笑等,比较不感兴趣的是财经和政务服务。

超五成人反对见网友 ◐怕遇坏人

调研๑组还对受访者进行了互联网、报纸、电视、广播的信任度进行调查。γ调查显示,传统媒体在广东青少年心目中公信力仍比新媒体强,其$中对报◇纸的信任度¤最强,其次是电视、广█⊙播、互联网。69.5%的受访者表示完全或比较相信报纸的信息,而完全或比较相信互联网的仅占30.9%。

对于纷繁复杂的网络信息真实度,☺☻广东青年普遍持有保留态度,基本能做到有所甄别。有60.8%青少年认为自己最需要提升的是辨别信息意义的能力。

近期一些青少年因与网友见面遭遇不〣测的新闻频频见报,本次调查♂对受访者关于见网友的态度进行了√调℉查,有54.2%的受访者表示反对见网友░,因为Π可能会遇到坏人;仅有3.1%的人对Ⅸ见网友表∴示非常赞同┝。

七成受访青少年反对网络暴力

调研发现,广东青少年的社会网络参与较为活跃,约六成(58%)青少年会就社会热点事件在互@联网↓或社交上进行点评,而仅有35.5%的⿻受访者表示从来不会点评。报告指出,70%的受访者表示会反对网络暴力,也不会因∝为∣意见不合在网络上攻击他人,但也有25.7%的人表示自己偶尔有过攻击他人的行为,仅有3.8%的受访青少年承认会经常因为意见不合而在网络上攻击他人。

生长于‖网络时代的青少年,对◇社交媒体的依赖尤其严重。如果长时间不能使◎用社交软件,38.3%的青少年会“感觉与世界失去联系”,有15.4%会感觉“烦▅▆躁不安,不知该干什么”,仅有33.6%会▍感觉∽“无所谓”,12〾.7%会〡“感觉时间充裕,可以安心做其他事”。

上一篇: seo的专业术语有哪些
下一篇: 活动软文代写的选择与推广主要步骤详解