当前位置: 首页> 头条号营销

高德:2016年春节出行大数据北京西站最拥挤

发布时间:20-03-25

高德地图今日发布了《2016年春节出行总结报告》,该报告对节前返乡Ω、春节期间和节后返城的出行情况进行了总结。

春运返乡相比往年提前 十大热门火车站北京西站居首

高德地图交通大数据显示,相比往年春节前返◈乡情况,201╦╧6年从春运(2015年1月24日起)的第一周开始,Ⅷ北京拥堵状况就比前三周开始有明显下降,且是持续缓解的状态。๑·ิ.·ั๑

而2015年春运开"始后第一│┃周的拥堵下降趋势微弱,从小年2015年2月11日后才开始明显缓解。

此外,春运返〢乡期间(2016年1月24日—2016年2月7日∈)全国十大热门火车≤站依次۩为北京西站、◇上海虹桥站、广州南站、深圳北站、杭州东站、 北京南站、南京南站、郑州站、上海站、广州东站。

高德集团副总裁董振宁表示,“火车站的热度在一定程度上反应了城市的迁徙热门程度。北京、上海和广州作为我国Ц三大经济中心,拥有大量的就业机会,很多南方省市的务工人员都会选择到上海、广州就业,而东北、华北等地务工人员都会选择到北京就业。所┕以,从火车站的拥挤░程度这个角度来看,北京±、上海和广州的外来务Ⅰ工人员确实很多。另一方面,由于北京、上海和广州的高铁都比较发达,⊿而且分别是京津冀⊿、长三角、珠三角三大区域的交通枢纽,随着高铁越来越快速$和便利,大家更☉愿意选择高铁返乡。”

春节期间全国不堵 十大热门景区☆杭州西湖最热

报告◎显示,春节期间(除夕至大年初六),全国各城市交通状况▉良好,城市全天平均车速均在30km/h┝以上,是全年车速最接▀近畅通状态的时段。Ф春节期间拥堵排名第一的济南,全天拥堵延时指数1.346,ㄨ属于畅通状态┌,相比通勤日也¤要畅通约34%,其拥堵集۩中在局部地段,如大明湖、趵突泉等周边道路上。

此外,根据高德地图位置大数据,报告还公布了春节期间(2月7日—2月13日)十大热门景区排行,发现杭州西湖位于春节期间十大热门景区之首。而ↂ位于杭州西湖之后的景区,依次为北京奥林匹克公园、雁荡山、白云山风景名胜区、武当山风景区、青岛崂山国家级风∞景名胜区、钟山风景区、千岛湖风景区、平遥古城、金鸡湖景区。

高速春节前后严重拥堵★ 返程高峰集中三四线城市周边

报告显』ζ示,1月24日-2月7日全国高速主要以春运返乡客流为主,拥堵路段主要集中在●·长三角、¤珠三角区域去往二三线城市的高速上,其中由上海、苏州去往合肥、∮南京、扬州方▌向,广州、深圳去往赣州、清远、韶关方向的高速拥堵严重。北京、重庆、昆明周边高速拥堵也非常明显。

而春节后返程高峰的高速拥堵路段的方向与节前〤相反,集中在三四线城۩..市周边,均是由三、四线城市流向北京、上海、广州、深圳等大城市的拥堵为主,其主高速拥堵段主要集中在去往长三角、珠三角区域的高速上,尤其是由蚌埠、合ω肥去┒往۩๑南京、上海方向,由河源、惠州去往深圳方向的高速拥堵非常严重。

初五、初六进ぁ入返程高峰后,在高德地图交通报告实时检测的45城市中拥堵都在陆续增加,而大连、沈Ⅳ阳拥堵在初六出现爆发式增长(除因为返城高峰的因素外,还与这两天沈▬阳、大连降雪有关)。

自 ≠腾讯科技

上一篇: 数字解读:南方人身高真的拖了全国后腿吗?
下一篇: 向用户征询IOS授权的五种常见设计模式