当前位置: 首页> 网络培训

从播放器到音乐人孵化器在线音乐”造星”求变

发布时间:20-03-25

  在尚未形成稳定格局的音乐市场,拼版权显然已不是互联网音乐公司的惟一竞争手段。与其他内容为主的行业一样,目前,互联网音乐公司也大规模开启了边解决盈利模式问题,边不断增加平台服务业务的尝试∵。

  回归源头

  不≠久前,阿里音乐董事长⊙高晓松表示,在国内,音乐从未成为“主菜”,在组建音乐公司前阿里音乐时,自身与其他竞争对手都只是音乐播放器公司,将这些产值相加也不过是本年度音乐产值的0.7%。而现在,很明显的变化是,╩播放器反而慢慢变成互联网企业做音乐的媒●·介。

  日前,网易云音乐发■起了“理想音乐人扶持计划”,通过音乐人(及作品)征集、选◥手♀故事(及作品)展播、线上票选等方式,评选音乐人。其中,前三名音乐人将获得导师指导▍、资金帮助、长线推广以及线下演出的激励回〡馈。

  另一方面,酷狗音乐也于日前启动了“星梦工程§”,以O2O的方式培养明星团体。︴而在今年5月,阿里便宣布成立了“阿里音乐人寻光计划”,同样旨在扶↑持原创音乐。而以小众为主的豆瓣则早早成立了自己的大福唱片公司,助平台原创音乐人寻找机会▉。

  值得注意的是,这些做法均瞄准了一个方向,那就是回归到音乐内容产生的源头——音乐人本身的发掘和$扶持。

  变现窘迫

σ

  音乐播放器最初只是播放音乐▇█的工具,然而∝,随着用户需求增я多、竞争加剧以及版权监管加强Г,音∪乐播放器早已更改了自身的定位,成为互联网音乐公司的音乐平台。

  今年7月8日,国家版权局下发通知,要求各网络音▅▆乐服务商在7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下ↆ线,过渡期为3个月,否则将依法从严查处。音乐市场的规范化进程虽然有些慢,但氛围正在一点一点地形成。

  版权的强化,更强调了购买版权★的重要性,而这部分成本在用户养成自愿付费习惯之前,也需要更好的商业模式去负担。另外,得到长久发展必然需要找到变ρ现方式,这也表明,只做音乐播放器仍然Ⅰ停留在用户最简单的需求上,短时间じ内并不能拓宽发展空间。

  “音乐平台对生态入口的构建需求是迫切的”,一位来自某互联网音乐公司的从╞业人士坦言,虽然行业内确信用户付费、购买的۩时代终将Д到来,但目前仍然需要寻找多种途径改变单一的播放属性,〤创造更多机会。如果音乐人包装得好,粉丝有了巨大的积累ω后,所产生的效果是可观的。

  探索仍将持续∴

  在被问及为何选择做“理想音乐人扶持计划”时,网易云音乐高级总监王磊表示,这一方面是帮助原创音乐人创收的方法ч,另一方面也是网易云音乐为了打通◥平台音乐生态圈所做的尝试。

  一位张姓分析师认为,音乐平台最重要的仍然是以内容为中心,任|︴()〔〕何平台都希望做出自身独家内容,与平台形成循环供给的关系。但平台终究是∣平台,内容自给的很少,选择回归内容产出只是对平╤台内容的补┒充,毕竟与传统唱片公司相比不是∑一个量级▕,因此也并不能成为主体。

  “音乐『平台只有做到多元化才能加强用户黏性、确保平台健康”,上述互联网音乐公司从业人士指出,做到这一点并不难。各个公司都在不断尝试,运用大数◈据分析等技术以及O2O模式已经ↅ成为共同的选择,分析音乐的受欢迎程度、线上下相结合的∩互动★都能成为发掘更多变现方式的机▫会。

  他认为,根据音乐平台的属性,找※寻盈Γ利模式需要一步一步去探索,持续培养客户才是最主要的出发点,从音乐人入手也是这样的尝试。

上一篇: 为什么写文章要多分段图文并茂
下一篇: 艾瑞咨询:2015年中国第三方电竞赛事研究报告