当前位置: 首页> 网络培训

从播放器到音乐人孵化器在线音乐”造星”求变

发布时间:20-03-25

  在尚未▔形成稳εїз定格局的音乐市场,拼版权显然已不是互联网音乐公司的惟一竞争手段。与其他Ж内容为主的行业一样,目ↁ前,互联网音乐公司也大规模开启了边解决盈利模式问题,边不断增加平台服务业务的尝试。

  回归源头

  不久前,阿里☆音乐董事长高晓松表示,在国内,音乐从未成为“主菜”,在组建音乐公』司前阿里音乐时,自身与其他竞争对手都只是音|︴()〔〕乐播放器公司,将这些产值相加也不过是本年度音乐产值的卌0.7%。而现在,很明显的变化是,播放器反而慢慢变成互联网企业做音乐的媒介。

  日前,网易云音乐发起了“理想音乐人扶持计划”,通过音Ⅸ乐人(及作品)征集、选手故事(及作品)展播、线上票选等方式,评选音乐人。╩其中,前三名音乐人将获得导师指导、资金帮助、长线推广以及线下演出的激励回馈。

  另一方面,酷狗音乐也于日前启动了“星梦工程”,以O2O的方式培养明ω星团体。而在今年5月,阿里便▂▃▅▆█宣布成立了“阿里▎▏音乐人寻光计∈划”,同样旨在扶持原创音乐。而以小众为主的豆瓣则早早成立了自己的大福唱片公司,助√平台原创音乐人寻找机会。

 б 值得注意的是,这些做法均瞄准了一个方向,那就是回归到音乐内容产生〢的源头——音乐人本身的发掘和扶持。

  变现窘迫

  ≠音乐播放器最╳初只是播放音乐的工具,然而,随着用户需求增多、竞争加剧以及版权监管◈加强,音乐播放器早已更改了自身的定位,成为互联网音↙乐公司的音乐平台。

۩..

  今年7月8日,国家版权局下发⿵通知,要求各网络音乐服务商在7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线,过渡期为3个月,否则将依法从严查处。音乐市场的规范化进程虽然有些慢,但氛围正在一点一点地形成。

  版权的强化,更强调了购买版权的重要性,而这部分成本在用户养成自愿付费习惯之前,也需要更好的商业模〥式去负担。另外,得到长久发展№必然需要ⓔ找⊕到变现方♂式,这也表明,只做音乐播放器仍然停留在用户最简单的需求上,短∴时间内并不能拓宽发展空间。

  “音乐平台对生态入口的构建需求是迫切的”,一位来自Σ某互联网音乐公司的从业人士坦言,虽然行业内确信用户付费、购买的时代终将到来,但目前仍然需要寻找多种۩途径改变单一的播放属性,创造更多机会。如果音乐人包装得好,粉丝有了巨大的积累后,所产生的效果是可观的Ⅴ。

  探索仍将持续

  在被问及为何选择做“理想音乐人扶持计划”时,网易云音乐高级总监王磊表示,这一方面是帮助原创音▍乐人创收的方法,另一方面也是网易云音乐为了打通平台音乐生态圈所做的尝Ч试。

  一位张姓分╦╧析师认为,音乐平台最重要的仍然是以内容为中心,任何平台都希望做出自身独家内容,与平台形成循环供给的关系。但平台终究是≒平台,内容自给的很少,选择回∴归内容产出只是对平台内容的补充,毕☆竟与传统唱片公司相比不是一≮≯个量级,因此也并不能成为主体。

  “音乐平台只有做到多元化才能加强用户黏性、确保ⓛ平台健康”,▪上述互联网音乐公司从业≦人‰士指出,做到这一点并不难。各个公司都℉在不断尝试,运用大数据╬分析等技术以及O2∣O模式已经成为共同的选择,分析音乐的受欢迎♣程度、线上下相结合的互动都能成为发掘更多变现方式的机¤会。

  他认为,根据音乐平台的属性,找寻盈利模式需要一步一步去探索,持续培ъ养客户才是最主要的∮出发点,从音乐人入手也是这样的尝试。

上一篇: 为什么写文章要多分段图文并茂
下一篇: 向用户征询IOS授权的五种常见设计模式