当前位置: 首页> 网络培训

拓墣产业研究院:2019年第2季全球前10大IC设计厂商营收排名

发布时间:20-03-26

集邦科技旗下拓墣产业研究院公布↙最新统计,全球前10大IC设计厂商2019年第2季营收排ↆ名出炉,博通以43.◄75亿美元(单位下同)居冠,第2至第5ч分别为,高通、英伟达、联发科及超微。

拓墣表τ示,受中美贸易战及供应链库存攀升影响,全球消费性电子产品包括智▅▆能手机、平板、笔记本电Б脑、液晶监视器、电视与服务器等市场需求皆不如预期,前5名『厂商第2季营收皆较去年同期衰退,其中NVIDIA衰退20.1%,幅度最大。

·

资深分析√师姚嘉洋指♀出,博通、高通∨主力市场皆在大陆,受中美贸易战、与大陆内需市场需求不振冲击▫,大陆系统厂商对零组件拉货۩๑力道疲软,导致2家公司第2季营收皆较去年★同期下滑。

其中,高通更同时面对联发科、紫光展锐急起直追。姚嘉洋举例,如紫光展锐先后将Cor≤t¤e╢x-A55与A75等CPU置于中低端处理器,也为客户带来更多选择,使得∩高通在中低端↑市场面临严苛竞争。

进一步分析前10大厂商,衰退幅度最大的NVIDIA,尽管车用与专业视觉应■用仍有成长,并且积极控制高库⿰存,但受游戏显卡与资料中心产品大幅衰退拖累,已连续3季营收呈年衰退态势。不过,NVIDIA第2季的衰退幅度较首●季已略有回稳,加上库存有效降低,预计第3季ы┓营收衰退幅度可持续缩小。

联发科第2季营收615.67亿元新台币,年增1.8%,毛利率也持续回升,但受汇率影响,换算成美元营收后,较去年同期衰退2.7%。尽管联发科与高通同样受全球智能手机市场需求不振的影响,但联发科持续以1⌒2纳米制Ⅴ程打造高性价比的手机应用处▲理器产↖品线、导入中低∝端市场,如OPPO与小米的中低阶机型皆≥搭载联发科芯片,这也压缩了高通手机芯片出货表现。

超微在处理器与资料中心表现优异,但因GPυ♯♮U通路产*品、区块链与半客制化∷产品销售不振,季营收年衰退◣12.8%,为前5名中衰退第2大公司。๑赛灵思虽是美系芯片大厂,但由于客户类型广泛Д,除∮资料中心应用略受影响外,工业、网通、车用市场皆成长,而美满(Marvell)の同样受惠网通需求增温,与赛灵思在众多美系芯片厂商中,逆势◥缴⿶出较好成绩单。

至于台系IC设计厂如联咏、瑞昱第2季表现均亮眼。联咏TDDI受陆系手机厂商亲睐,加上AMOLED驱动芯▲片需求旺,营收年成长18%。瑞Л昱受惠PC、消费性与ↀ网通产品,营收年大幅增30.2%,是前10大厂商成长最多。戴乐格则受惠客Ы制化混合信号、连线与音讯应用皆成长,整体营收重回全球第10名位置。

展望第3季,姚嘉洋认为,由于中美贸☉易战仍然持续进行Ж且未见缓解迹象,即◤便进入半导体市场传统旺季,能否维持成长⿷表现,主要还需看各厂销售策略能否分散中市场风险。(校对/Jurnan)

上一篇: IDC:2014年Q4中国商用PC采购量下降7%
下一篇: 【seo研究协会网】seo研究协会网实现引擎优化