当前位置: 首页> 域名资讯

移动端网站进行百度SEO优化的问题要点

发布时间:20-03-27

 

随着移动互联网的快速发展,移动端的网站也纷纷融入人们的生活,而某些网站在pc端上某个关键词或许有排名,但是在≡移动端上就不见得有优先排名的展现,但是以⿰现在移动端的发展速度,移动端的流量入口已经远远超越PC端的流量入口了,那么,摆◎在我们眼前的问题就是移动端进行SEO优化的问题。

移动端网站进∮行百度SEO优化的问题要点-马海祥博客

目前,在移动手机用户群体中,百度依然占据搜索的龙头位置不可动摇,除了少数的大站和权威站,大多‖|数▫的中小网站都是依靠搜索引擎尤其是依赖百度而生存的,因此手机网站的SEO优化依然是面向百度△这个最大的中文搜索引擎来开展。

1、移动站点结构的建设

移动站点同样应该有清晰的结构以及更浅的链接层ε次,这能使用户快速地获取有用信息,™也能使搜索引擎快速理解网站中的每一个页面所处的结构层次,网站结构建议采用树形结构,树型结构通常为以下三个层次:首页-频道-详情页。

理想的网站结构是树形扁平化,从首页到内容页Ω的层次尽量少,这样更利于▀搜索引擎进行处理。同时网站内的链接也应该采用网状结构,网站上的每个网页都要有指向上、下级Б网页以及相关内容的链接,避免出现链接孤岛,首页有到频道页链接、频道页有到首页和普通内容页面的链接,普通内容页有到上级频道以及首页的链接&、内容相关的网页互相连接,网站中每一个网页都应该是网站结构的一部分,都应该能通过其他网页链接到,这样才能更好的使蜘蛛全面地爬行抓取网站中的内容,同时重要内容应该离首页更近,有利于价值传递。

2、移动站点简单移动的URL

具有良好的描述性、规范性、简单的URL,有利于用户更方便的记忆和直观判断网页内容,也有利于搜索引擎ω更有效的抓取和理解∝网页,网站设计之◢初,就应该做好合适的URL规划:

(1)、对于移动站首页一般采用m.mahaixiang.cn/、3g.mahaixiang.cn/☏或w〆ap.mahaixiang.cn

(2)、频】道页采用m.mahaixiang.cn/n1/、m.mЗahaixian♯♮g.cn/n2/(当然这里n1或n2直接可读更好)。

(3)、ⓔ详情页的URL尽量短,减少无〦效参数,例如统计参数等,保证同一页面只有一套URL上。

(4)、r☞obots封禁百度蜘蛛不想展示给用户的URL形式以及不愿意←被百度抓取的私密数据。

3、百度蜘蛛的识别抓取

移动站点与pc爬虫是一样的,百度通过一个叫Baiduspider2.0的程序抓取移动互联网上的网页↹,经过处理后建入移动索引中,当前Baiduspider只能♧▌读懂文本内容,FLASH、图片等非文本内容暂时不能很好处理,放置ф在flash、图片中的文字百度只能简单识别,所以马海祥建议移动端网站使用文本而不用flash、图片、javasc█ript等来显示重要的内容或链接。

搜索引擎无法识别flash、图片复杂javascript中的内容,同时仅存在于flash、javascript中包含链℡接指向的网页,百度移动搜索同样可能无法收录,不要在搜索引擎可读的地方使用AJAX技术⿵,比如标题、导航、内容等等(具体可查看马海祥博客《如何优化移动页面中的head标签代码更利于搜索引擎识别》的相关介绍)。

4、返回状态码的设置

百度蜘蛛在♠进行抓取和处理之时,是根据htt∣p协议规范来设置相应逻辑的,常用的几个返回状态码如下:

404:百度会认为网页失效已经删除,通常在索引中删╱╲除,短期内蜘蛛再次遇到也不会抓取,建议内容删除、网页失效等情况下使用404返回码,告诉百度蜘ρ蛛该页面已失效,同时网站中尽量减少死链接的累计。如果网站临时关闭或抓取压力过大,不要直接返回404,应使用503。

301:永久重定向@,百度会认为当前URL永久跳转至新URL。当网站改版、更换域名等情况下建议使用301,同时配合使用站长平台的网站改版工具。

503:百度会认为临时不可访问,不会直接の删除,短期内再来检查几次,如果网站临时性关闭建议使用503。

如果没有内容,最好用状态码指定,比如404、403 等;如果内容死链希望重定向到首页,最好通过302跳转,不要使用跳转。

5、百度移动搜索优化方式

关于百度移动搜索优化,简单说有两种移动优☑Θ化方式:

一是在m.mahaixiang.cn之类的子域名上建独立移动站。网站要检测浏览器类型,需要时Э将用ξ҉户转向到相应的版本,比如手机用户访问了PCΨ版网站,要自动将用户转向到移动站URL;反之亦然。

另一个重要的工作是,在百度站长平台开放▓适配部分提交移动和PC站的URL对应关@系,这样百度才能将PC页面的排名数据转移到对应的移动页面上,技术细节参考站长平台开放适配帮助文件。

二是响应式(自适应)设计,移动站与PC站URL相同,但根据用户浏览器系统不同返回不同版本。

6、移动端网站选择哪种方式?

百度一直以来比较建议独立移动站;Google一直比较倾向于响应式设计。

百度┄┅现在√也表态ぷ支∮持响应式设计,而且从长远看,响应式设计是趋势,但目前百度在判断响应式设计方面有技术问题还没解决。

上一篇: 日本老人不畏“空巢” 独立自主生活催生“银发经济”
下一篇: 活动软文代写的选择与推广主要步骤详解