当前位置: 首页> 建站知识

企业+互联网:跳舞的大象与调头的大船

发布时间:20-03-27

  本人绝非驽钝之辈,却也不是天生敏慧。

  看似没有来由的自释←,其实是别有用意的:互联网自进入中国以来,我可以算得上是第一批用户。早在1995年,刚刚大学毕业的我就在一家公司,做着和阿里巴巴后来所做业务类ↂ似的工作,可惜没有坚持到最后……

  这≌么些年以来,自以为一向矗立在互联网的风口浪尖上,各种流行的网络应用,我都会在第一时间去尝试,无论是个人主页,还是论坛、博客,抑或后来的微博和微信,我都是最早“下海”₪큐的那一批。甚至于同侪同僚们目为玩物丧ㄨ志的网游,我也曾深深入戏,并被吸金若干。

  互联网悄然成为变革原动力

  然而,不知从什么时候起,我对于互联网的这份自信开始产生了些许动摇,大致应该是自中国最大的本土软件公司用友谈论“企业互联网”伊始。由于≥工作的缘故,我经常能够采访到用友的王文京、郑雨林等≒业界|︴()〔〕大佬,当这些软件行业的倜傥人物开始谈论╣什么“互联网思维”、“企业互联网”,我当时的第一反应是:他们大抵是在股市不振或是别的压力下,玩什么新概念吧?

  不过,“数据驱动的企业”作为经营管理领域内的一股清新之风,很快便吸引了我。与过去几千年不同,数据第一次作为生产要素╠╡,从根本上开始改变企业的运营和管理。这种表征我们可以非常明显地从国际上的҉亚马逊、谷歌,以及中国的百度、阿里巴巴和腾讯身上感受到,他们运营模式的一个显著特点就是数据驱动。不难想象,假如没有数据,他们几近★一无所有。

  经过深入的调研和分析,用友坚定地指出,虽然当前“数据驱动”的特质在互联网公司中间表现得更为明显,但是这一模式绝对不会只停留在互联÷网公司的层面Э,而是会普及到所有的企业,无论其规模大小或是行业归属,因为这代表了未来企业发展的趋势和模式。

  于是,企业+互联网就成为了一个我们逐渐接受和普及的专有名词。尽管懵懂的我对于行业的观察并不是那么透彻,但是也开始暗下承认,在消费互联网如火如荼发展的另外一极上,企业互联网将是未来发展的必然方向。

  然而,在这场企业互联网的论道场上,我很难看到除了用友等少数公司之外有更多的身影,也听不到更多与之相关的声音,这不免让我心下嘀咕:是不是企业互联网的提出还有些为╬时过早哇?我们是不是在揠苗助*长啊?

  11月19日到21日在乌镇举行的2014首届世界互联网大会,终于帮助我厘清了迷▦▩思,心┓下敞亮起来。这是一场互联网界的盛会,国际政要、顶级专家云集于此,美国IT业八大金刚悉数到场,中国互联网三大巨头百度、腾讯、阿里巴巴一个不落。

  习主席专门发来贺电,更是将此次大会推向一个空前的高度。他在贺电ω中指出:“当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新▓驱◄动发展的先导▲力量,深刻改变着┒人们的生产生活,有力推动着社会发展。”

  自从改ↇ革开放起,“科学技术是第一۩..生产力”就成为我们这个国家和民族的共识。然而把信息技术作为核心,将互联网视@为主导创新发展的先导力量,习主席这样高瞻远瞩的魄力表态,则是前◀所未有的。这不能不让广大信息技术工作者们感到重任在肩,责无旁贷。

  毫无疑问┍,互联网不应也不能成为少数公司的独有利器,而是应该像习主席指出的那样,“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。ζ互联网能够吸纳大量的就业,提升民生福祉",创造出巨额财富。中国必须充分利用互联网,改造和提升所有的企业,让传统产业同样搭上互联网的全球快车。未来的中国,必须更好地利用互联网,培育发展新产业、新业态,推动经济提质增效升级、迈向中高端水平。言及于此,我不能不由衷地赞叹用友的先知先觉:作为中国◈最大的管理软件厂商,用友的敏锐触觉真不是盖的。

  用友是如何让传统企业搭上互联网的?

  据我所知,自从19ν┄┅98年问¥世以来,用友NC已经积累了超过❤8000家集团企业级的用户,分布在各个不同的行业当中,在用友的帮助和支持下,这些企业的内部管理,以及日常业务运营都是在NC平台上,这使得在不同※发展时期,企业均获得了充分的成长。

  然而在以前的商业环境中,很多企业只是和自己的分销商、渠道商打交道,不知道也不关心最终用户是谁和在哪里,但是一批批的新型电商企业则是借助互联网,直接抓住了众多消费者,实现了业务的飞速发展。

  在这种此消彼长的严峻竞争形势下,传统企业就必须通过全渠道的方式,直接和消费者沟通,并通过获取消费者的反馈,反过来指ъ导企业的采购、设计、生产、销售、服务等整个企业运营的全过程,建立起支撑电子商务运营的物流、仓储、配送、支付与服务体系。

  在先进理念的指引下,用友NC6企业互联网解决方案创造性地以“客户”为核心的统一营销平台,↖打۩破了传统ERP与CRM相割裂的状况,实现了营销前端与后台管理一体化、O2O线上线下一体┖化。通过它,企业可以更加准确Ю与快速地获取最终卌用户的消费习惯、需求及交易数据,从而对产品研发、生产、库存、≦物流等々多个企业经营环节进行及时调整,快速响应市场,提高客户满意度;对于≠整个产业链而言,企业借助于电子商务,则可以更好地整合价值链上〇的各类资源,在行业内々形○成♯♮闭环╭╮,实现产业链的平台化运作,从而提升整个链条的运转效率。

  20年前,我们被告知“谁说大象不能跳舞”。20年后,用友以与时俱进的理念和诸如NC6这样的优秀产品方案,告诉那些可能仍在守望发展良机的传统企业:船大也好调头。前提是——让你的企业被数据驱动起来!(来源:微信公众号“胖头陀”,作者:康翔)

上一篇: 『2018年Q3全球并购交易规模达7830亿美元 环比下降35%』今日数据行业日报(2018.09.30)
下一篇: 【seo研究协会网】seo研究协会网实现引擎优化