当前位置: 首页> 实战SEO

用户需求视角下百度、神马、搜狗搜索体验

发布时间:20-06-24

2015年GMIC大会上,阿里移∶动事业群战略发布会,阿里移动总裁俞永①福公布了ↆCNZZ公布的最新移动搜索┖统计数据,2015年3月,市场份额为:百度79.―61%、神马13.35%、搜狗5.80%。不考虑各自的前期集量优势,在用户体验上,三者又有怎么样的不╫同呢?

我Ⅳ们在用户角度下Ⅻ,客观的体验三┒者的搜▦▩索结果

用户▲需求

用户分Ы析:ε互联网从业人员 关键词:关注移动互联网发展趋势、移动科技爱好者、

需求分析:想去参▎▏加GMIC2ν015 关键词:时间、地点、票价、新闻信息、其他自己未考虑到的信息

PS:由于用于想通过一次搜索满足全部需求,↙避免多次搜索的繁琐。故不ъ进行精准〇需♀求搜索

三者使用对比

下面分别为在*手机端使用三种搜索网站对比分析(选用第三方某手机浏览器进行测试)

搜索关键字ζ:输入GMIC时 我们发现百度和搜狗热搜选项均有·GMIC2015可选,而神马搜索无,故继续在神马搜⿶索输⊙入2015

进入GMIC2015搜索结果:获取需求信息

时间:搜索结果第一★页在№不点击搜索结果相关链接的情况下,百度和搜狗可获知举办日期,而神马无法直接从搜索结果第一页获知

地点:搜索结果第一页♡在不点д击搜索结果相关链◆接的情况下,百度和搜狗可获知举办地点,而神马无法↔直接从搜索结果第一页获知

票价:三方均无法从搜索结果第∟一页获知,均需点击搜索∵结果(GMIC官网∴)相关链接,◇百度搜索在第5条文字链接,神马搜索在第8条文字链接,搜狗搜索在第7条文字链接。且百度搜索不需要向下滑动的交互动作即可进入GMIC官网,神马搜索和搜索搜索均需滑动。

新闻信息:神马搜◣索和搜狗搜索在第一条搜索结果均采用幻灯片图片+文字链的方式展示GMIC相关新闻,且来源站点为一个;百度则采用相关信息在第一条搜索结果来展示新闻信息,在第5条文字链下采用幻灯∧片图片+文字链╬来展示,且‰用户可从下方选择来源站点。

搜索结果底部相关搜索项:见图:

我们看到,搜索结果๑页底部相α关搜索项,百度和神Θ马与用户需求主题相关性较大,搜狗相对较小,且百度和搜狗为8个相关搜索项⊿,神马为6个。

体验三者,出于客观,我们不评价三者各个速度属性和用户信息获取╩效用〆属性的高低。只对搜索结果数据进行小量的表述。我们发现在现阶段各个搜索网∥站都能基本满足用户信息获取效用的需求←,差别在于获取需求信息的速度上。

搜索的意义在于解决问题,满足用户的信息需求,而移动搜索由于其轻便易使用的特性Θ,已经超越PC端的搜索流量,几大移动搜索发力角逐移动市场,通过以下方式增加市场份额┛

通过自家相关产品绑定搜索 手机产业链内置 提出新的搜索模式-如APP化的搜索体验、建立O2|︴()〔〕O搜索服务等

除去上述方式,从用户角度去考虑需求,对用户需求提供更迅速更拟合需求的搜索结果,可能是搜索更能够抓住用户所在。

 

本文为作者@Yafer 投稿发布,转载请注明来源于人人都是产品经理并附带本文链接

上一篇: WTO首将“游戏障碍”列为疾病 促推治疗及预防措施
下一篇: 谷歌发布2012年度Android最佳排行榜